Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — форма проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.
Экзамены по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков) проводятся на русском языке.
На территории Российской Федерации ГИА-11 организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
За пределами территории Российской Федерации ГИА-11 проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования, и загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
ЕГЭ организуется и проводится Рособнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, образовательными учреждениями и их учредителями.
По поручению Рособрнадзора организационным и технологическим обеспечением проведения ЕГЭ на федеральном уровне занимается Федеральный центр тестирования (ФЦТ), разработкой заданий ЕГЭ (контрольно-измерительные материалы — КИМ) — Федеральный институт педагогических измерений. Ежегодно, с целью ознакомления сдающих со структурой КИМ, публикуются демонстрационные версии. Структура и содержание КИМ регламентируются кодификатором и спецификацией.
При проведении экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единые методы оценки качества выполнения работ. Результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом сдачи.
ЕГЭ проводится по 15 предметам: русский язык, математика, физика, химия, история, обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, география, английский язык, немецкий язык, французский язык, испанский язык,китайский язык, литература.
к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
ГИА по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X-XI(XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.
выпускники прошлых лет.
обучающие по образовательным программам среднего профессионального образования, прошедшие программу среднего общего образования.
Для проведения ГИА на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается Единое расписание ЕГЭ-11. По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов.
ЕГЭ проходит в следующие периоды:
- март, апрель:
выпускники прошлых лет,
имеющие неудовлетворительный результат в прошлые годы,
обучающиеся, не имеющие академической задолженности (в т.Ч. сочинение/изложение) и имеющие годовые отметки по всем учебным предметам за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных,
обучающиеся Х-Х1(Х11) классов, окончившие освоение сдаваемого предмета и имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам плана за предпоследний год обучения.
- май, июнь:
выпускники прошлых лет,
имеющие неудовлетворительный результат в прошлые годы ,
обучающиеся, не имеющие академической задолженности (в т.Ч. сочинение/изложение) и имеющие годовые отметки по всем учебным предметам за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных,
обучающиеся Х-Х1(Х11) классов, окончившие освоение сдаваемого предмета и имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам плана за предпоследний год обучения.
- сентябрь:
обучающиеся, не прошедшие ГИА или получившие на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки,
После каждого этапа предоставляются резервные дни для сдачи экзаменов участниками, которые не смогли по уважительным причинам сдать в установленные сроки.
Основным документом, регламентирующим процедуру ЕГЭ, является Порядок проведения
В Красноярском крае организацией и проведением ЕГЭ занимается отдел организационно — методического обеспечения ЕГЭ КГКСУ ЦОКО .
Отдел организационно-методического обеспечения ЕГЭ – руководитель Лариса Васильевна Брагина
тел.: (391) 2-46-00-29, 2-04-04-33
адрес: г. Красноярск, ул.Высотная 9, оф.2-13
ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ.
Для сдачи ЕГЭ необходимо подать заявление:
обучающимся XI (XII) — в свою образовательную организацию до 1 февраля;
выпускникам прошлых лет, обучающимся СПО — в места, определенные Министерством образования Красноярского края до 1 февраля (Места регистрации).
Заявления подаются лично участниками ЕГЭ на основании документа, удостоверяющего личность (паспорта), или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего личность и доверенности, оформленной в установленном порядке
Выпускники прошлых лет предоставляют также оригинал документа об образовании, обучающиеся СПО — справку, которая подтверждает получение среднего общего образования.
Обучающиеся изменяют (дополняют) выбор учебного предмета при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). Для этого необходимо подать заявление в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, выпускников учреждений уголовно-исполнительной системы, обучающихся учреждений СПО государственная итоговая аттестация может проводиться в форме ГВЭ, а также в форме ЕГЭ (по желанию выпускника). При этом допускается сочетание обеих форм итоговой аттестации.
Обучающиеся, являющиеся в текущем году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Минобрнауки, освобождаются от прохождения ГИА по учебному предмету, соответствующему профилю олимпиады.
ПОДГОТОВКА К ЕГЭ.
Для подготовки к ЕГЭ можно использовать Открытый банк заданий ЕГЭ или Демоверсии, кодификаторы, спецификации
АПЕЛЛЯЦИИ ЕГЭ.
Телефон Конфликтной комиссии Красноярского края 8(391)-246-15-05 Адрес конфликтной комиссии ГИА-11 — conflict11@coko24.ru
Участник ЕГЭ имеет право подать апелляции:
о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ — в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ до выхода из ППЭ (пункта приема экзамена);
о несогласии с выставленными баллами — в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена.
Подробнее об апелляции Форма апелляции
Методика определения минимального количества баллов ЕГЭ
График обработки экзаменационного материала и апелляций ГИА-11 в основной период в 2022 году
Информация о выпускниках 11 класса
Год выпуска | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
Количество выпускников, допущенных к аттестации | 1 | 1 | 0 | |
Количество выпускников, получивших аттестат | 1 | 1 | 0 | |
Наличие медалистов | 0 | 0 | 0 |