ВПР — всероссийские проверочные работы
Для учащихся 4 — 5 классов написание ВПР проводится в штатном режиме. В 6-8 классах обязательными предметами являются русский язык и математика, и еще по два предмета на основе случайного выбора. 7 класс сдает все предметы, включая иностранный язык. В 10-11-х классах ВПР проводятся по решению школы в режиме апробации.
Проведение ВПР пройдет по графику с 07.04.2022 по 21.05.2023
Аналитичесая справка по итогам ВПР 2022г.
ВПР в вопросах и ответах
Могут (должны) ли дети чем-либо пользоваться во время проведения ВПР (карандаш, разноцветные ручки, словарь)?
Словарь и справочные материалы использовать нельзя. Для модели 1 задания выполняются ручкой любого цвета, для модели 2 задания выполняются только черной гелевой ручкой.
Запрещено ли обучающимся иметь при себе мобильный телефон?
Иметь при себе мобильный телефон не запрещено, однако пользоваться им нельзя.
Обучающиеся с ОВЗ включаются в выполнение ВПР?
Решение принимает ОО.
Кто может (или должен) дополнительно присутствовать в аудитории во время проведения ВПР?
Рекомендуется проведение работы не менее чем двумя организаторами или наблюдателями в классе. Окончательное решение по количеству организаторов принимает ОО.
Определены ли какие-либо правила рассаживания детей? Один за партой или двое?
Рекомендуется рассадка по одному участнику за партой. Окончательное решение по рассадке принимает ОО
Руководитель проектов Рособрнадзора, глава центра национальных и международных исследований Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) СЕРГЕЙ СТАНЧЕНКО рассказал, для чего созданы всероссийские проверочные работы и в каком направлении они будут развиваться.
Чем же все-таки ВПР отличаются от ЕГЭ?
— Самое главное, что ВПР — это не экзамен «высоких ставок». В отличие от ЕГЭ, по результатам которого выпускники поступают в вузы, оценка за ВПР никак не влияет на судьбу ребенка. Всероссийские проверочные работы — это обычные годовые контрольные работы. И даже отметка за них необязательна: школа или регион сами решают, ставить ли ученику оценку в журнал.
Чем же тогда ВПР отличаются от школьных контрольных работ?
— Во-первых, это единые для всей страны задания — так мы лучше понимаем уровень знаний в каждом регионе или даже конкретной школе. Во-вторых, это единые требования к процедуре проведения работы. Мы не говорим о том, что должны быть рамки металлоискателя или видеонаблюдение, как на ЕГЭ — этого нет ни в каких обязательных рекомендациях. Единственное требование — обеспечить объективность выполнения работы, чтобы результатам можно было доверять. Нет никаких новых для школы условий — мы хотим лишь, чтобы дети не пользовались шпаргалками, учебниками и рабочими тетрадями, не списывали у соседа по парте.
Если никаких последствий для школьников не будет, то для чего тогда вообще проводить ВПР? Что вы хотите выяснить — ситуацию в школе, компетенцию учителей?
— Контрольная работа — это сложившаяся форма проверки уровня подготовки школьника. И когда учитель проводит контрольную работу, он должен воспользоваться какими-то материалами, провести ее по определенному регламенту. Поэтому было принято решение помочь школам провести одну из итоговых работ. ВПР — это помощь школам в проведении хорошей, качественной, выверенной, стандартизированной общероссийской работы. И такая работа очень важна прежде всего для родителей: они смогут получить объективное представление о знаниях своих детей. Очень важно сразу увидеть пробелы в подготовке ребенка, понять, какие трудности он может испытывать при обучении в основной школе. И помочь, не дожидаясь, когда к шестому-седьмому классу проблемы в учебе ребенка вырастут как снежный ком.
Но в Рособрнадзоре недавно признали, что результаты ВПР пока трудно назвать объективными: число пятерок в некоторых регионах достигало 50%. Почему так получилось?
— Потому что было желание приукрасить ситуацию.
И кто ее приукрасил?
— Контрольную работу проводили школы, в аудиториях даже не было федеральных или региональных наблюдателей. Например, в декабре во многих школах контрольную проводили учителя, которые работают в том же классе. Более того, подавляющее количество школ проверяли и оценивали работы силами тех же учителей. А когда мы проводили Национальное исследование качества образования с привлечением посторонних для школы специалистов, результаты сильно отличались от того, что мы увидели на ВПР. Маловероятно, что уровень подготовки четвероклассников настолько различен в соседние годы. Поэтому мы делаем вывод, что 50% пятерок — это явное преувеличение.
То есть можно сказать, что учителя завысили оценки?
— Да. Но мы продолжаем убеждать: от школ ожидается правда, а не максимальное количество пятерок. Мы стремимся к прозрачности, и эта линия будет выдерживаться.
Если апробация показала не совсем объективные результаты, как вы планируете поступить в нынешнем году?
— Пока мы хотим обойтись без централизованных федеральных шагов и просто объяснить школам идею этого проекта. Их управляющим советам и родителям нужно понять необходимость объективного оценивания знаний детей. Как только мы пришлем наблюдателей, поставим видеокамеры, у всех появится ощущение, что мы вводим ЕГЭ для самых маленьких. Дети начнут больше нервничать, волноваться — это никому не нужно. Мы, как организаторы проекта, стараемся объяснять, что достаточно поставить для наблюдения за порядком в классе учителя из другого класса, проверять работы силами учителей из других классов. Никакой жесткой процедуры у нас нет, есть некоторые вспомогательные технологические элементы, которые надо соблюдать. Как минимум, работы надо не подписывать ФИО, а присваивать номера.